Упражнение «Вырази свои чувства и эмоции правильно!»
Пример, партнёр забыл/не успел купить подарок на ваш день рождения или не тот купил, ну, всякое бывает…
Неправильные реакции:
1 вариант — обидка – партнёр дуется и молчит несколько часов, дней, неделей, позже мстит, отзеркаливает поведение партнёра (нарочно забывает подарить подарок партнёру);
2 вариант – раздражение – партнёр начинает разговаривать официально сухо, в то время как внутри всё кипит;
3 вариант – истерика – партнёр кричит, обвиняет в не любви, не внимании…, строит из себя жертву…
Эти способы можно продолжать бесконечно, вспомните прямо сейчас свой стандартный способ поведения в этой ситуации.
Правильная модель поведения
Начало разговора:
— Я (описание чувств) сержусь и огорчаюсь/начинаю дуться…/ мне становиться грустно и обидно, когда я вижу (описание ситуации), что моё желание не было осуществлено/не воплотилось в жизнь/выполнено! Пожалуйста (просьба на будущее, что сделать) сделай в будущем вот так… Я знаю, что ты просто забыл/не смог/тебе помешали (позитивный перевод — презумпция невиновности партнёра !априори! Даже если виноват. В этом случае человек скорее сделает, если его не обвиняют), ты же у меня такой внимательный (внушения).
Внушаете то, что хотите видеть в человеке. Если человеку 20-30 раз одно и то же протранслировать, это автоматом входит в подсознание. В итоге он себя таким и считает. Кстати, это справедливо и про негативные внушения, если внушать: «Ты такой тупой, ничего не помнишь, не понимаешь, бесчувственный», то человек усиливает эти качества, если, конечно, они есть. А если пока нет, то после 20 разового внушения, обязательно появятся.
Выгоды для вас
Поэтому если хотите хорошего результата приучайте партнёра к конструктивному разговору. Идя, по схеме этого упражнения, вы ловите сразу несколько зайцев.
1. Избавляетесь от негативных эмоций (озвучиваете их экологическим способом), не накапливая их в закромах психики. И кстати, если это вовремя не сделать, то взрыв рано или поздно произойдёт. В идеале их вообще не накапливать. Как в анекдоте, студент спрашивает преподавателя: » — Профессор скажите как вам удаётся расслабляться, какие у вас секреты? — Я не напрягаюсь».
2. Добиваетесь, результата уже к следующему подобному случаю (вам таки купят то, что вы хотите, во время и с дифирамбами, если надо).
3. И приучаете своего партнёра к нужным качествам характера через позитивные внушения.
4. Вы счастливы!
Ну как? Нравится?
Схема
Я чувствую (описание чувства) –> когда… (описание ситуация) –> прошу в будущем (просьба на будущее) –> ты хороший/заботливый/любящий (ресурсные внушения).
Но, и это ещё не всё!
Нужно всё отрепетировать заранее, с нужными нюансами. Представьте, что вы актёр и хороший актёр, вот и попробуйте прорепетировать перед зеркалом, ведь скоро у вас премьера. У вас легко получиться, а главное это так интересно!
Интонации: самое главное – БЕЗ ОБВИНЕНИЙ. В вас могут кипеть и бурлить чувства, и вы не должны играть полное спокойствие или безразличие, будьте откровенны и не подавляйте эти чувства полностью. Если вам грустно/досадно/обидно/вы злитесь или разочарованы, то снизьте градус этих эмоций на 30-50%, когда будете говорить о своих чувствах, чтобы это не звучало как обвинение.
Внутренний текст: Я рассказываю партнеру как мне нравится и не нравится, чтобы он знал как поступать в будущем (Позитивный перевод ситуации).
Нельзя! Упоминать слово «ТЫ» «Виноват», «Я злюсь, ненавижу…(самые негативные эмоции не вставляем). Все должно быть через "Я"–сообщения.
Примеры из жизни
1. Женщине в компании не хватило места у костра на природе. Сначала она реально обиделась по старой привычке, а потом вспомнила это упражнение и решила его применить: «Ребят, я так обижаюсь, так обижаюсь… (доведя свое чувство обиды до юморного абсурда, как маленькая), что мне не хватило место у костра… подвиньтесь, пожалуйста, хочу к вам, к вам хочу… вы такие классные, дружные/доброжелательные…».
Все посмеялись, женщина была очень довольна собой, настроение у всех осталось на высоте, все счастливы.
2. Девушка рассказывает: «Я ему прочитала про обидки, что Обида это когда человек сам не может решить ситуацию, и решает обидеться, чтоб партнер сам теперь думал, как ее решить. Вот мы пообсуждали и стало спокойнее на душе, как камень скинула. И теперь когда я губы надуваю, он сразу спрашивает: «ТАК -что мне надо решить??)))».